ひじき入り炒り豆腐

ひじき入り炒り豆腐

材料(小学生6人分)

食品名
分量
下ごしらえ
木綿豆腐 400g 木綿豆腐を布巾で包み、押して水切りをする。小さめのさいの目切り
豚ひき肉 60g  
にんじん 中1/3本 短めせん切り
長ねぎ 1/2本 斜め切り
枝豆 30g 茹でて、むいたもの
干ししいたけ 1個 戻して、短いせん切り
ひじき(乾) 4g ざっと洗って、水で戻し、水を切る
小さじ1強 炒め用
しょうゆ 大さじ1強  
砂糖 大さじ1弱  
少々  
小さじ1  

作り方

  1. 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  2. 1に、にんじん・干し椎茸・ひじき・ねぎを加えて炒める。
  3. 豆腐を加えて炒め、調味料を入れ、更に炒めて味をなじませる。
  4. 色どりに青みの枝豆を散らす。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
105kcal
7.7g
130mg
1.4mg
0.7g

栄養士からのコメント

地味なお惣菜ですが、小学生も喜んで食べる一品です。炒り豆腐に入れたひじきは、食物繊維が多く、特に日本人が不足しがちな、カルシウムと鉄分を豊富に含む食品です。油との相性がよいので、油揚げと煮てご飯に混ぜたり、卵焼きやサラダに入れたりして、給食ではよく使用しています。豆腐は、ここでは、さいの目切りにしましたが、手でもんで崩してもよいでしょう。