おからのキッシュ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 おから  70g  よくほぐす
 たまご  Mサイズ4個  溶きほぐす
 ベーコン  1枚

 せん切り

 玉ねぎ  中1/2個  せん切り
 人参  中1/2本  せん切り
 マッシュルーム水煮(スライス)  50g  水気を切る
 コーン缶  30g  缶を開け、水気を切る
 ほうれん草  2株(50g)  茹でて2cmに切る
 サラダ油  適量  
 塩  小さじ1/3  
 こしょう  少々  
 ピザ用チーズ  30g  
 生クリーム  50cc  
 紙製カップ(直径7cm)  6個  

作り方

  1. フライパンに油を入れ、ベーコンを炒め、ほうれん草以外の野菜を加えて炒める。
  2. 1.におからを入れてさっと炒める。
  3. ボウルに調味料とチーズ、生クリーム、たまごを入れてよくかき混ぜる。
  4. 3.に粗熱が取れた2.とほうれん草を加えてよくまぜる。
  5. カップに分け入れて、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

   ※全量耐熱皿に入れて焼いてもよい。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
129kcal 8.4g 8.4g 79mg  1.1mg  0.8g

栄養士からのコメント

 おからが入っているので、ふわっとした食感になり、食物繊維も摂れます。

 中に入れたマッシュルームは、他のきのこでも合います。

 キッシュは通常パイ生地を使いますが、給食ではそのまま紙製カップに入れて焼きます。