つくねとふっくら大根のソテー

つくねとふっくら大根のソテー

材料(中学生5人分)

           材      料              分 量                     切り方・下ごしらえ                 
豚ひき肉  150g   
鶏ひき肉  150g   
木綿豆腐  1/4丁  水切りしてほぐす 
ひじき(乾)  15g  水で戻す 
長ねぎ  1/4本  みじん切り 
人参  1/4本 みじん切り 
赤みそ  大さじ1   
しょうゆ  大さじ1   
砂糖  大さじ1   
塩  小さじ1/3  
片栗粉  20g   
しょうが  少々   
大根  1/3本  皮を剥き、5等分する 
唐辛子  少々  大根用調味料 
しょうゆ  大さじ2      〃
砂糖 大さじ2      〃
みりん  大さじ1     〃
小さじ1      〃
250cc     〃
片栗粉 小さじ1 同量の水で溶く  

 

 
 
 
 
 

作り方

  1. ひき肉に他の材料を加え、よくこねて混ぜる。
  2. 1を5等分して、230度のオーブンで20分焼く。
  3. 面取りして下茹でした大根を調味料で煮る。
  4. 3の煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 2を皿に盛り、3の大根を上にのせ、4をかける。

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム    鉄 分 食塩相当量
213kcal 14.7g 7.7g 90mg 2.9mg 2.2g
 

栄養士からのコメント

給食新メニューコンテストで優秀賞を受賞したメニューです。

手作りのつくねには、我孫子産の長ねぎと人参がたっぷり入っています。

大根は面取りしたので、煮崩れ無く、美味しく煮えました。

メニューを考案した2年生のクラスでは、来年も挑戦したいという声が挙がっていました。